Cara Mengatasi Shadowban TikTok (wjhg.com)

Pernah merasa ada yang tidak normal dengan akun TikTok Anda? Mungkin biasanya yang melihat video sangat banyak disertai dengan komentar. Namun, suatu hari penonton TikTok menjadi sedikit dan tidak ada yang berkomentar di video TikTok. Apakah akun Anda terkena Shadowban TikTok?

Bagi yang belum tahu, Shadowban TikTok adalah larangan pembatasan sementara di akun TikTok pribadi. Namun, walau sedang dibatasi, Anda masih bisa mengunggah video. Jadi, Anda masih bisa membuka TikTok, menonton video, berkomentar, dan lain-lain, tapi penonton berkurang drastis.

Lebih menakutkan lagi karena pihak TikTok tidak memberitahukan Anda terkena Shadowban dan tidak diketahui sampai kapan Shadowban berakhir. Soalnya, tindakan ini merupakan proses otomatis yang dilakukan oleh algoritma TikTok untuk melindungi akun dari spam, konten dewasa, dan masalah hak cipta.

Ciri Akun TikTok Terkena Shadowban


  1. Video TikTok tidak muncul di beranda atau feed.
  2. Konten video tidak muncul di pencarian.
  3. Nama akun Anda tidak muncul di pencarian.
  4. Orang lain sulit menemukan konten video Anda.

Penyebab Akun TikTok Kena Shadowban


  1. Video ditandai sebagai spam.
  2. Anda melanggar hak cipta (dilaporkan pemilik video asli).
  3. Melanggar konten dewasa (terlalu fulgar, kekerasan, SARA, dan lain-lain).
  4. Anda melanggar konten ilegal (senjat4, na4k0ba, dan lain-lain).
  5. Kemungkinan menggunakan dua aplikasi TikTok dalam satu perangkat.

Cara Mengatasi Shadowban TikTok


Sebenarnya TikTok belum mengumumkan secara resmi bahwa mereka memiliki pembatasan konten Shadowban. Namun, dari banyak kasus para pengguna TikTok, mereka sudah pernah merasakannya.

Untuk mengatasi masalah Shadowban TikTok, Anda perlu bersabar dan melakukan beberapa hal sebagai berikut:

  1. Berhenti upload video untuk sementara waktu (3-7 hari).
  2. Kalau Anda menemukan video yang melanggar, segera hapus.
  3. Tunggu pembatasan Shadowban berakhir selama 3 hari sampai 2 minggu.
  4. Hapus cache aplikasi TikTok.
  5. Logout akun TikTok dan hapus aplikasi TikTok.
  6. Reboot smartphone dan tunggu selama 10 menit sebelum download aplikasi TikTok lagi.
  7. Posting video sehari sekali tanpa hashtag (setelah 7 hari).
  8. Berikan caption sewajarnya saja tanpa hashtag.
  9. Sabar menunggu Shadowban berakhir sambil melakukan aktivitas sewajarnya, seperti like, comment, follow di akun TikTok orang lain.
  10. Kurangi aktivitas di aplikasi TikTok dan mulai bersosial dengan lingkungan masyarakat atau melakukan aktivitas positif lainnya.

Demikian beberapa cara mengatasi Shadowban TikTok dan penyebabnya. Anda yang sudah terlanjur terkena Shadowban sebaiknya segera berhenti upload video. Hapus video yang berpotensi melakukan pelanggaran. 

Baca juga:

Setelah satu minggu tapi Shadowban belum berakhir, mulailah melakukan upload konten video agar jangkauan penonton tidak menurun drastis. Banyak berdoa agar Shadowban TikTok segera berakhir.

15 Komentar

  1. ini harus logout dari akun yang di shadowban atau ga usah?

    BalasHapus
  2. Kalo log out draftnya hilang gak

    BalasHapus
  3. Kalo log out draftnya hilang gak

    BalasHapus
  4. Kalau masih spam like terus gimana solusinya

    BalasHapus
  5. Kalau masih kena spam terus gimana solusinya

    BalasHapus
  6. Ka mau nanya, tiktok aku kenapa yah setiap upload video gak up ke fyp, pdhl sebelumnya sering fyp. Udh sekitar 2 bulan.

    BalasHapus
  7. ka mau nanya pas tiktoknya kita download lg kita login ke akun tiktok kita langsung atau tunggu seminggu dlu baru login akun tiktok kita?

    BalasHapus
  8. ka mau nanya setelah kita download lg tiktoknya kita langsung login akun kita atau tunggu dlu seminggu baru login?

    BalasHapus
  9. pemisi kak mau bertanya kalau aplikasi tik tok kita dihapus apakah beranda fyp kita juga akan berubah kak?? misal saya menyukai animasi dan sering masuk di fyp saya tapi jika di hapus maka akan hilang dan diubah dengan konten yang lain kak?? dan yang ke2 kak kalau mau menghilangkan shadowban log out dulu atau japus dahulu kak

    BalasHapus
  10. permisi kak mau bertanya cara menghapus cache tik tok bagaimana kak

    BalasHapus
  11. Kalau gk sengaja pakai hastag divideo,waktu di pertengahan 7 hari gk boleh pakai hastag gimana tuh

    BalasHapus
  12. Bang aku udah log out, hapus aplikasi tiktok terus download lagi, tapi kok malah gak ngaruh ya, bikin viti yg tadinya sampe 30k, sekarang yg nonton cuma 20 orang 😭😭

    BalasHapus
  13. Ternyata begini ya kalo kena shadowband, kenapa gak dari awal belajar memahaminya, padahal akunku udah viral, yg tadinya sampai 30k sekrang cuma 20 orang yg nonton 😭 kapan konten ini berakhir

    BalasHapus

Posting Komentar